京劇系
當前位置:首頁/專業系部/京劇系

京劇系简介

    365体育直播_365体育赛事_365体育联赛-北京戏曲艺术职业学院京劇系是我院历史最悠久的专业系,是学院的龙头专业。始于1952年京剧演出专业,由梅兰芳、郝寿臣、马连良等艺术大家费力开办而成。侯喜瑞、孙毓堃、李盛藻、裘盛戎、叶盛章、孙毓敏、李文敏、王志怡、李玉芙、李鸣岩等众多名家先后在校执教。2010年由戏曲系更名京劇系。现开设京剧演出、京剧音乐两个专业偏向。随着学院与各大剧院团相助办学模式的深入,京劇系还包袱了与北方昆曲剧院配合相助,培养昆曲演出、昆曲音乐人才的重任。
    多年来,京劇系教学结果显著,具有两门市级精品课程、市级花旦优秀教学团队。高级职称教师占30%以上,具有很强的教学实力,是学院的品牌专业。现学院为京劇系长期聘请孙毓敏、王玉珍、杨少春、关静兰、李文敏、李莉、李鸣岩、常建忠、席裕身、黄德华、燕守平、金惠武、傅谨、张艳玲等专家作为教学督导指导教学事情。
    经过多年的培养,京劇系的学生分别在中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧演出奖、全国推新人大赛、“红梅奖”、“蚁力神杯”、“文华奖”、“学京赛”、“小梅花”等全国重大赛事中夺得大奖,为北京和全国培养了以孙毓敏、张学津、燕守平、赵葆秀等为杰出代表的4000多位戏曲艺术人才,以及以张宁静、吴江、王玉珍等为优秀代表的戏曲界及文化艺术界的许多领导管理人才。并多次受到中宣部、文化部、北京市委、市政府、文化局的表扬,曾数次组团赴香港、台湾、日本、俄罗斯、德国、韩国、新加坡、马来西亚、法国、意大利、希腊、比利时等国度和地区演出,为弘扬民族文化做出了重大孝敬。  
    2013-2014学年度,京劇系在各项赛事中结果优异。在 “文华艺术院校奖”第二届全国青少年戏曲比赛中,京劇系得到一金、五铜的好结果;在CCTV第二届全国戏曲院校学京赛中,有两名选手得到了金奖;在中国戏曲小梅花聚集比赛中,三名选手得到金奖,其中两名选手同时得到十佳称呼。2014 年11月,京劇系参加由中国文联、教育部、上海市人民政府联合主办的第四届中国校园戏剧节,我院原创少儿京剧《少年马连良》荣获校园戏剧奖,同时荣获优秀组织奖;饰演小“少马”的杨腾同学,荣获“校园戏剧之星”称呼。