數字圖書館
當前位置:首頁/數字圖書館

一、圖書信息中心概況

圖書信息中心前身爲北京戲曲藝術職業學院圖書館,于1961年建館,幾經搬遷後,2010年遷入現館舍,目前總使用面積約600余平。下設采編室、外借室、資料室、閱覽室、電教室等部門。周開放時間70小時。

目前,图书信息中心拥有馆藏170000余册,其中机编馆藏90000余册,专业书占馆藏机编书比例近40%; 阅览室拥有现报刊300余种、电子图书29097种、音像光盘3000余张。

現階段,圖書信息中心內配置有服務器1台,事情電腦7台,流通出納用機5台,爲電子閱覽室配置學生電腦約50台,投資更新了圖書信息中心管理系統軟件,並升級至網絡版,建成了館內業務局域網。同時爲流通書庫購置、安裝了防盜門禁宁静系統,所有圖書加裝了防盜磁條。

近年來,圖書信息中心以其有針對性的、豐富的館藏文獻和電子資源,爲學院教學和科研提供了有力的保障,並通過改进閱讀環境等步伐,進一步完善了圖書信息中心的利用成果,滿足了學院讀者的利用需求。

二、圖書信息中心館藏特色

圖書信息中心館藏資源在滿足專業所需的“專”和素質所需的“全”相結合的情況下,突出了以下特色館藏的收集:

首先,由教研、電教部門通力相助完成的《老藝術家訪談錄》,制作完成了戲曲名家劉曾複專輯、張春華專輯、李慧芳專輯、茹元俊專輯、王佩林專輯、張德華專輯、李金鴻專輯、劉雪濤專輯、李喜鴻專輯等,長達數十個小時的節目。爲了使本片更具有可視性,還搜集了大量20年代至50年代照片、電影等珍貴資料,並利用學院的現代化的電教設備,編入節目,大大填補與豐富了學院的教學資料。《老藝術家訪談錄》推出後,已經受到许多專業團體贊譽並在網絡引起了廣泛關注。

其次,圖書信息中心設置了專門的捐書陳列室用于展示孫毓敏、吳祖光、新風霞、劉東升等藝術家的大量捐書,共計5000余冊。通過這些捐書,可以使讀者了解捐書者的讀書品位,感觉到他們深厚的文化底蘊與精湛的專業素養。

别的,圖書信息中心還收藏了藝術家荀慧生先生的親筆手稿,其中一些劇目資料是十分罕見和彌足珍貴的。

三、圖書信息中心讀者服務

目前,圖書信息中心的開館時間已達到了70小時/周,實行早8點至晚8點十二小時連續性服務。06年11月,學院圖書信息中心正式成爲了首都圖書信息中心的分館。在首圖的業務指導下,我們安裝了智慧2000自動化管理系統,購買了CNKI、人大報刊複印資料、龍源期刊數據庫及方正Apabi數字圖書信息中心等知名的數據庫軟件。讀者可通過這些數據庫資源,在線閱覽10000余種期刊及40萬種電子圖書。爲宣傳使用,並印制《數據庫系統使用說明》進行分發,對學院師生進行學術研究、論文寫作等提供了幫助。

别的,圖書信息中心還创建起了獨立網站,讀者通過登陸圖書信息中心網站,可獲得圖書信息中心的最新消息,掌握最新圖書信息,實現圖書信息中心與讀者的直接交换,並可直接下載或在線閱覽電子圖書,彌補了圖書信息中心在此項服務中的空缺。