全國職業院校技能大賽

2017年北京市職業院校技能大賽高職組“藝術專業技能(鋼琴演奏)”賽項聽音測試,伴奏編配、排演標准要求及樣題

一、 聽音測試:

(一)說明:

選手現場抽取聽音題1條,由老師現場鋼琴彈奏試題3遍,選手按要求1遍彈奏出來。

(二)聽音測試標准和要求:

1、譜例長度:4-8小節

2、調式調性範圍:

(1)一升、一降記號的巨细調式,五聲調式;

(2)自然音體系,包罗經過性和輔助性的變化半音。

3、節奏節拍範圍:

(1)節拍:2/4、3/4、4/4;

(2)以根本節奏型爲主,包罗休止、連線節奏、連續切分等。

4、旋律難易水平:以級進和剖析和弦爲主,聽音含1-2個大跳音程,1-2個變化音程。

(三)樣題譜例:

试题

二、伴奏編配、排演

(一)伴奏編配、排演說明

選手抽簽決定伴奏曲目(聲樂作品),在指定場所獨立進行伴奏編配及練習,時間1小時以內;而後在賽場闡述伴奏編配構思,與歌手合伴奏排練並正式演出,時間12分鍾以內。歌手由執委會統一提供。重點考察選手對音樂(聲樂)作品的理解和阐发能力、音樂編創和伴奏能力。

(二)即興伴奏編配與排演標准和要求:

即興伴奏編配與排演是根據增強學生就業能力和綜合職業素養的需求而設計。比賽時間12分鍾。具體內容和時間摆设爲以下四個環節:

1、闡述伴奏編配的構思(2分鍾以內):選手從聲樂作品的作者、時代配景、思想內涵、作品結構、音樂表現、風格特點等方面以及編配意圖、要求進行簡要的阐发和闡述。

2、合伴奏排練(8分鍾以內):選手從聲樂作品的理解、阐发以及與演唱者的配合、表現等方面進行排練。

3、完整演出作品(2分鍾以內):選手與演唱者相助,完整地演出作品,展現排練结果。

(三)樣題譜例:(五线谱、简谱各一份)

QQ图片20170329115151微信图片_20170329111842