職業院校技能大賽

2017年北京市職業院校技能大賽高职组“藝術專業技能(中國舞演出)”赛项规程

一、賽項名稱

藝術專業技能(中國舞演出)
  二、競賽目的
 通過競賽,全面考察參賽選手的中國舞演出技術本领、劇目演出理論應用、拓展創造等綜合專業能力和職業素養,引領推進高職中國舞演出專業教育教學改造和發展,爲選拔和推出優秀高等舞蹈演出人才提供廣闊平台。
 三、比賽方法及參賽資格
 1、中國舞演出賽項,爲個人項目。參賽演出形式爲獨舞。中國舞演出舞種爲中國民族民間舞或古典舞
 2、以單位報名參賽。每單位配領隊1人,中國舞演出分賽項限報6名選手,每名參賽選手指定1名指導教師。
 3、市賽分兩輪進行。第二輪比賽結束,將兩輪得分按差别權重計算總分,按總分崎岖決定選手獲獎等次。
 4、所有參賽選手須爲全日制正式學籍職業技術學院在校學生。本科院校高職學生,五年制高職四、五年級學生可報名參加高職組比賽。
  四、比賽內容
 (一)中國舞演出分賽項
  第一轮比赛
 
 1、技術本领展示
 以分組進行根本功訓練課的形式,現場展示選手的中國舞技術本领(控制、跳、轉、翻)能力。每組12位選手,時間20分鍾。重點考察選手的專業根本功水平。
 根本功訓練課以中國舞演出專業高職一年級或五年制高職四年級第二學期教學內容爲基准。

2、劇目演出
  自选中国舞剧目一个,现场演出。时间6分钟以内。重点考察选手的舞蹈体现和舞台实践能力。
 劇目須選自公演過的中國舞制品劇目,與教學相結合。推薦從參加全國“桃李杯”舞蹈比賽的優秀教學劇目中選擇。
 第二輪比賽
 3、舞蹈編創與演出
 選手現場抽取一段音樂(時長2分鍾以內),在指定場所和規定時間(1小時)以內,根據音樂獨立編創舞蹈小品一個;而後在舞台演出。重點考察選手的專業拓展和創造能力。
 舞蹈小品可以徒手演出,也可以使用道具,統一由執委會提供扇子、手絹、水袖3種道具供選用;每位選手抽取的音樂不相同。
 4、編創答辯
 演出結束後,選手現場闡述舞蹈小品主題、創作構思、音樂情感、動作編排、表現手法等,時間3分鍾以內;評委可針對選手的舞蹈演出和編創闡釋提出1-2個問題,選手隨即答复,時間2分鍾以內。重點考察選手的創造思維、理論素養和理論聯系實踐的能力。
  五、比賽規則
 (一)配合規則
  1、参赛队统一使用学校名称。
  2、参赛选手、指导教师、参赛剧(曲)目在报名得到确认后,不得调换。
  3、参赛舞蹈剧目使用伴奏碟的,须自行制作成音乐文件(统一为MP3格式),在赛前按执委会指定时间上传至指定邮箱。参赛期间选手练习时伴奏碟自带。
 4、參賽選手須持本人身份證、學生證及統一簽發的參賽證參加比賽;須提前在規定時間內到達賽區現場檢錄;遲到超過15分鍾的選手,視作棄權,不得入場比賽。
 5、選手由引導員引導進入賽場,並在指定地點期待比賽,不得隨意走動,不得大聲喧嘩。
 6、選手不得攜帶任何書籍、紙質資料、通訊东西和存儲設備(如U盤)進入賽場,一旦發現,視同作弊。
 7、所有比賽項目均須在規定時間內完成,超時將扣分。選手比賽結束,即跟隨引導員離開賽場,不得在賽場滯留。
 8、舞蹈編創與演出、編創答辯自始至終須獨立完成,不得借助任何參考資料。
 9、在比賽過程中,要嚴格凭据規定步伐進行操纵,愛護比賽現場的設備和器材,注意宁静,防备意外事故發生。
 10、參賽選手應遵守比賽規則和賽場紀律,服從比賽執委會的指揮和事情人員的摆设。誠信參賽,拒絕舞弊,一旦發現弄虛作假等舞弊行爲,即取消該選手的比賽資格和成績,並通報批評。
 11、劇目演出的伴奏音乐一律接纳伴奏碟。
 12、舞蹈編創所需排練場及音響器材由執委會統一摆设。選手演出編創的舞蹈小品時,一律穿舞蹈練功服(自備)。
 六、比賽時間與流程
  (一)市赛
 市賽擬于4月8日舉行,時間1天。主要流程:
 1、報到抽簽。各代表隊于指定時間到指定地點報到,進行參賽時間、順序和分組的抽簽;執委會召開領隊會議通報比賽有關情況及要求。
 2、參賽准備。參賽選手按執委會統一摆设,在指定時間到指定排練場或琴房進行賽前練習,到比賽劇場或音樂廳舞台走台。
 3、正式比賽。參賽選手按抽簽時間、順序及規定流程到賽場檢錄、候賽、參賽。進入第二輪比賽的選手仍沿用第一輪抽簽順序,按規定流程參加比賽。
 決賽流程具體時間摆设,待參加決賽人數確定後宣布。
 七、比賽評分
 1、比賽評分遵循科學公道、切實嚴謹、公平公平的原則,既全面权衡,又突出重點;既重視基礎水平和質量,又重視綜合表現、應用和創造能力;專業性與職業性相結合。
 2、評分接纳由評審委員會當場集體評分的要领。每位評委獨立評分;由專門人員在統一時間收取評分表;去掉一個最高分和一個最低分後,計算得出其它分數的平均分,即爲選手的比賽得分。
 3、分數接纳百分制。每項比賽內容滿分均爲100分。參賽選手的最後總得分,由每項比賽得分,按差别權重計算後相加而成。
 4、舞蹈劇目演出、技術本领展示和歌曲演唱,依據選手的專業條件、專業素質、技術本领、對作品的藝術表現能力和水平、以及作品的難度等因素,確定標准,綜合評分。
 5、舞蹈編創與演出,依據選手編創的舞蹈與音樂的吻合度,創作構思、立意和手法,舞蹈動作的編排和技術本领的運用以及選手對作品的演出水平等因素,確定標准,綜合評分。
 6、舞蹈編創答辯,依據選手闡述編創構思、答复問題和聯系實踐的准確度與深度,選手的理論素養及語言表達能力等因素,確定標准,綜合評分。
 八、申訴與仲裁
 1、對評分、評獎、處罰等有異議擬申訴的,統一由參賽隊領隊在評分、評獎結果和處罰決定宣布後2小時內,向分賽項仲裁事情組遞交書面申訴報告。過時或口頭申訴不予受理。
 2、申訴報告應充实、如實陳述申訴事實和理由。對沒有事實理由、僅憑主觀臆斷的申訴將不予受理。
 3、仲裁事情組在接到申訴報告後,應及時對申訴事由組織複議,並書面反饋複議結果。
 4、比賽接纳兩級仲裁機制。申訴方對複議結果如仍有異議,可向藝術專業技能賽項仲裁委員會提出申訴。仲裁委員會的仲裁結果爲最終結果。
 九、獎項設置
 中國舞演出賽項設以下獎項:
 1、參賽選手個人獎,設一、二、三等獎。以相應分賽項參賽選手總數爲基數,一等獎占比10%,二等獎占比20%,三等獎占比30%。
 2、優秀指導教師獎。獲得一等獎的參賽選手指導教師由大賽組委會頒發優秀指導教師證書。