職業院校技能大賽

2018北京市職業院校技術技能比賽高職鍵盤專業競賽規程

一、競賽內容簡介

高職組鍵盤專業演出比賽爲個人項目,樂器種類爲鋼琴和手風琴,參賽演出形式爲獨奏。

比賽內容包罗專業能力考察和專業拓展能力考察。專業能力考察包罗鍵盤樂器演奏、聽音測試。專業拓展能力考察包罗:即興伴奏編配與排演、伴奏編配答辯,共四個環節。

比賽分兩輪進行:

(一)第一輪比賽(權重80分)

專業能力考察,全體選手參加。

1、鍵盤樂器演奏(權重70分)

選手按執委會要求自選曲目兩首,現場演奏,時間12分鍾以內。重點考察選手的演奏技能、音樂表現和舞台實踐能力。

2、聽音測試(權重10分)

選手現場抽取聽音題1條,由老師現場鋼琴彈奏試題3遍,選手按要求1遍彈奏出來。重點考察選手對節奏、音高、旋律的感知和聽辨能力。

(二)第二輪比賽(權重20分)

專業拓展能力考察,60%選手參加。

1、即興伴奏編配與排演(權重15分)

選手抽簽決定伴奏曲目(均爲一個升、降號以內的聲樂作品,可選擇五線譜或簡譜),在指定場所獨立進行伴奏編配及練習,時間1小時以內;然後在賽場內簡單闡述伴奏編配的構思,與歌手合伴奏排練並正式演出,時間12分鍾以內。歌手由執委會統一提供。重點考察選手對聲樂作品的理解、阐发、處理和伴奏能力。

2、伴奏編配答辯(權重5分)

正式伴奏演出結束後,評委對選手的伴奏編配闡述以及合伴奏、現場演出提出1-2個問題,由選手答复,時間3分鍾以內。重點考察選手的音樂創造思維、理論素養和理論知識運用的能力。

二、競賽方法

(一)按差别賽項和組別,以學校爲單位組隊參加比賽。每校配領隊1人,選手6名。

(二)比赛分预赛(选拔赛)和决赛。预赛由各学校卖力,通过预赛选拔参加决赛选手并组队,按要求在大赛网上报名系统统一报名参加决赛。决赛由2018年北京職業院校技能大賽组委会和艺术专业技能赛项执委会统一组织。

(三)決賽分兩輪進行。全體選手參加第一輪比賽。比賽結束,按得分順序,由高到低取選手總數的60%進入第二輪比賽。第二輪比賽結束,將兩輪得分按差别權重計算總分,按總分崎岖決定選手獲獎等次。

(四)所有參賽選手均須爲全日制正式學籍在校學生。五年制高職四、五年級學生參加高職組比賽。

(五)參賽選手均可指定1名指導教師。每名指導教師不限于指導一名參賽選手。

三、競賽時間摆设與流程

1.競賽日程

(1)預賽和組隊事情:由各學校組織,于2018年3月初以前完成;

(2)决赛报名时间具体见2018年北京職業院校技能大賽组委会通知;

(3)決賽擬于2018年5月18日、19日舉行,時間1—2天。

2.決賽流程

(1)報到抽簽。各代表隊于指定時間到指定地點報到,進行參賽時間、順序和分組的抽簽;執委會召開領隊會議通報比賽有關情況及要求。

(2)參賽准備。參賽選手按執委會統一摆设,在指定時間到指定排練場或琴房進行賽前練習,到比賽劇場或音樂廳舞台走台。

(3)正式比賽。參賽選手按抽簽時間、順序及規定流程到賽場檢錄、候賽、參賽。進入第二輪比賽的選手仍沿用第一輪抽簽順序,按規定流程參加比賽。

四、競賽試題

(一)演奏樣題

選手自選曲目兩首,現場演奏,時間12分鍾以內。重點考察選手的演奏技能、音樂表現和舞台實踐能力。

自選曲目要求:1首練習曲、1首樂曲(中外作品不限,含奏鳴曲、變奏曲),演奏均需要背譜。

注:发起参赛选手选择能熟练驾御并能胜任的曲目。   (二)听音测试样题

選手現場抽取聽音題1條,由老師現場鋼琴彈奏試題3遍,選手按要求1遍彈奏出來。

聽音標准和要求:

1、谱例长度: 8-16小节

2、調式調性範圍:

(1)一升、一降記號的巨细調式,五聲調式;

(2)自然音體系,包罗經過性和輔助性的變化半音。

3、節奏節拍範圍:

(1)節拍:2/4、3/4、4/4;

(2)以根本節奏型爲主,包罗休止、連線節奏、連續切分等。

    4、旋律難易水平:以級進和剖析和弦爲主,聽音含1-2個大跳音程,1-2個變化音程。

    5、樣題譜例:

新谱视唱1  

(三)伴奏編配、排演(專業拓展能力)樣題

  即興伴奏編配與排演是根據增強學生就業能力和綜合職業素養的需求而設計。比賽時間15分鍾。具體內容和時間摆设爲以下四個環節:

1、闡述伴奏編配的構思(2分鍾以內):選手從聲樂作品的作者、時代配景、思想內涵、作品結構、音樂表現、風格特點等方面以及編配意圖、要求進行簡要的阐发和闡述。

2、合伴奏排練(8分鍾以內):選手從聲樂作品的理解、阐发以及與演唱者的配合、表現等方面進行排練。

3、完整演出作品(2分鍾以內):選手與演唱者相助,完整地演出作品,展現排練结果。

4、對現場專家評委(裁判)提出的問題,進行答辯(3分鍾)。

五、評分標准制定原則、評分要领、評分細則

(一)評分標准的制定遵循科學、公道、切實的原則,既全面权衡,又突出重點;既重視基礎水平和質量,又重視綜合表現、應用和創造能力;專業性與職業性相結合。

(二)比賽評分接纳現場評分形式。由評審委員會當場集體評分,由專門計分人員去掉一個最高分和一個最低分後,得出其它分數的平均分,即爲選手的比賽得分。

(三)分數接纳百分制。各分賽項每項滿分均爲100分,參賽選手的最後總分,由四項比賽內容的得分按差别權重計算,相加而成。

(四)鍵盤專業演奏依據選手的演奏技術本领、藝術表現力以及作品難度等因素,確定標准,綜合評分。

(五)聽音測試,依據選手模仿旋律彈奏的音高感、節奏感等音樂素質,確定標准,綜合評分。

(六)伴奏編配與排演(專業拓展能力展示)依據選手對聲樂作品的理解和阐发水平、伴奏編配的構思和實踐水平、合伴奏效果、專業拓展和複合職業能力等因素,確定標准,綜合評分。

(七)爲保證比賽評分的公平公平,將邀請政府主管部門的紀檢監察人員,全程跟蹤監督。

(八)對評分有異議申訴的,由仲裁委員會仲裁。

(九)各分賽項比賽項目的詳細評分標准,由各分賽項專家組確定。評委和仲裁人員在賽前需進行会合培訓。

六、獎項設置

比赛设参赛选手奖、指导教师奖、评委奖、组织奖等奖项。所有奖项均由北京市職業院校技能大賽(简称市赛)组委会颁发统一制作的、相应的获奖证书。

七、技術規範

1、鍵盤專業演奏依據選手的演奏技術本领、藝術表現力、以及作品難度等因素,確定標准,綜合評分。

2、聽音測試,依據選手模仿旋律彈奏的音高感、節奏感等音樂素質,確定標准,綜合評分。

  3、伴奏編配與排演(專業拓展能力展示)依據選手對聲樂作品的理解和阐发水平、伴奏編配的構思和實踐水平、合伴奏效果、專業拓展和複合職業能力等因素,確定標准,綜合評分。