職業院校技能大賽

2018年北京市職業院校技術技能比賽國際標准舞(中職)賽項比賽規程

   一、赛项名称

國際標准舞

二、賽項目的

通过比赛,全面考察、展示和提升中等职业学校参赛选手的國際標准舞演出、舞蹈根本功和相关专业知识水平、拓展创作等综合专业能力和职业素养,引领推进中职國際標准舞演出专业教育教学改造和生长,为选拔和推出优秀中等舞蹈演出人才提供辽阔平台。

三、競賽內容及方法

本賽項中六項競技和藝術演出舞爲雙人賽項;根本功和知識素質考察爲單人賽項。

(一)競賽內容

1、根本功

2、六項競技

3、藝術演出

4、知識素質考察

(二)競賽方法

初賽:

1.根本功:要求参赛者进行國際標准舞指定根本步型和指定芭蕾技能本领展示(内容以视频示例课为准)。

2.六項競技:要求參賽者進行摩登三支舞(華爾茲、探戈、快步)和拉丁三支舞(恰恰、倫巴、牛仔)的競技套路比賽。

決賽:

1.艺术演出舞:要求参赛者展示小我私家以國際標准舞(华尔兹、探戈、维也纳华尔兹、狐步、快步、恰恰、桑巴、伦巴、斗牛、牛仔舞)元素,创作的艺术演出舞(剧目),时间不凌驾4分钟。

2.知识素质考察:要求参赛者辨别随机规定的三至五个國際標准舞英语术语,并完成相应的舞蹈行动。

四、競賽試題

根本功(國際標准舞指定根本步型和指定芭蕾)内容及知识素质考察题库将于2018年3月通过北京市職業院校技能大賽网络信息宣布平台。

五、競賽規則

(一)參賽者必須切合參賽資格,不得弄虛作假。在資格審查中一旦發現問題,將取消其報名資格;在比賽過程中發現問題,將取消其比賽資格;在比賽後發現問題,將取消比賽成績,收回獲獎證書,並通報批評。

(二)參賽者、參賽作品、指導教師、領隊一經報名確認後,不得再私自更換。

(三)參賽者必須持本人身份證、學生證並攜(佩)戴統一簽發的參賽證參加比賽。

(四)參賽者須按時到達比賽現場檢錄,延誤者自動取消比賽資格。

(五)參賽者應遵守比賽規則和賽場紀律,賽項舞台裝置由執委會統一摆设,一律禁绝私人背景。

(六)參賽者需在規定時間內完成比賽項目,超時或缺項者將被扣分或視爲棄權。

(七)參賽音樂:競技比賽和單人根本功比賽的音樂及伴奏由主辦方提供,藝術演出舞參賽者所用服飾、道具、音樂伴奏等一律自備(CD或mp3等可播放媒質)

(八)著裝:

1.根本功着装:(芭蕾舞)男、女生统一为芭蕾训练服;(國際標准舞指定根本步型)女生—芭蕾训练服配短裙和长裙;男生—衬衫和长裤。

2.競技比賽著裝:

(1)摩登舞—男士著燕尾服,發型整潔,女士著包身舞裙,盤頭可加裝飾;

(2)拉丁舞—男士前胸開領不能超過胸腔;女士舞裙開叉不高于胯骨。

3.藝術演出舞可根據劇目需要自行設計著裝、服飾。

六、評分標准

1.根本功:芭蕾舞根本功訓練中要求的開、繃、直等根本要素的體現是否有質量。

2.根本功;國際標准舞指定根本步型中对抽选的规定行动组合有清晰精确的表达和展示,考察学生的握持、形态、脚法、偏向、节奏型等根本素的体现水平和质量。

3.六項競技比賽:摩登舞及拉丁舞各舞種風格的表達是否清晰、體現技術要素(腳法、形態及動態變化、力度和速度的把控、平衡能力等)是否充实,音樂诠釋是否准確並賦予熏染力、著裝是否規範等。

4.藝術演出舞比賽:是否是以國際標准舞中的标准舞和拉丁舞元素为根本素材创作的艺术演出剧目。重點考察選手表現劇目的風格性是否准確、舞蹈表現是否到位、節奏是否准確。

5.知識素質考察,依據選手答复問題的准確度和深度,以及選手的知識素養和語言表達能力等因素,確定標准,綜合評分。

七、評分要领

(一)評分標准的制定遵循科學、公道的原則,既全面权衡,又突出重點;既重視基礎水平和質量,又重視綜合表現、應用和創造能力;專業性與職業性相結合。

(二)比賽評分由評審委員會當場選派若幹評審評分,並設置專門計分人員去掉一個最高分和一個最低分後,得出其它分數的平均分,便是參賽者該項比賽內容的得分。各分賽項比賽項目的詳細評分標准,由各分賽項專家組確定。

(三)分數接纳百分制,各分賽項均有多項比賽內容,每項滿分均爲100分。參賽選手的最後總得分,由各項比賽內容的得分按差别權重計算,相加而成。

八、申訴與仲裁

對比賽評分、評獎有異議擬申訴的,統一由參賽代表隊領隊在評分、評獎結果宣布後2小時內,向賽項仲裁委員會提出申訴。仲裁委員會應及時對申訴事由組織複議,並反饋複議結果。

九、競賽須知

報名須知

    1.報名條件:

以開設國標舞專業的中等職業院校爲單位組隊報名,選手均須爲北京市全日制正式學籍的在校學生(五年制高職學生三年級及以下的學生可參加中職組比賽)。

2.報名人數:

各校選送選手不多于五對。

3.領隊及指導教師:

各校領隊一名,每對選手申報一名指導教師。

4.報名方法及時間:

365体育联赛教務處

2018年4月13日截止。

    5.參賽隊統一使用各自學校的名稱。

6.參賽選手、指導教師、參賽劇(曲)目在報名獲得確認後,不得更換。

7.參賽隊須爲參賽選手購買保險。

(二)領隊、指導教師須知

1.按要求准時參加領隊會等會議,並認真傳達、落實賽會精神,協助賽項執委會組織好本隊選手參賽的相關事宜。

2.按時參加抽簽活動,確認比賽出場順序,確保本隊參賽選手准時參加各項比賽。

3. 做好本隊人員的思想教育和選手業務輔導、心理疏導事情,引導參賽選手團結友愛,相互協作,樹立良好的賽風

4.自覺遵守比賽規則,尊重和支持評委和會務事情人員的事情,不隨意進入比賽及其他禁止入內的區域,確保比賽進程的公平、公平、順利、高效。

(三)參賽選手須知

1.參賽選手須持本人身份證、學生證及統一簽發的參賽證參加比賽;須提前在規定時間內到達賽區現場檢錄;遲到超時選手,視作棄權,不得入場比賽。

2.選手由引導員引導進入賽場,並在指定地點期待比賽,不得隨意走動,不得大聲喧嘩。

3. 知識素質考察不得借助任何參考資料,現場獨立完成。

4在比賽過程中,要嚴格凭据規定步伐進行操纵,愛護比賽現場的設備和器材,注意宁静,防备意外事故發生。

5.參賽選手應遵守比賽規則和賽場紀律,服從比賽執委會的指揮和事情人員的摆设。誠信參賽,拒絕舞弊,一旦發現弄虛作假等舞弊行爲,即取消該選手的比賽資格和成績,並通報批評。

十、競賽時間摆设與流程

4月26日參賽准備。參賽選手按執委會統一摆设,在指定時間到指定排練場進行賽前練習,到比賽劇場舞台走台合光。

4月27日第一輪(初賽),根本功40%;六項競技,40%;

4月28日第二輪(決賽),藝術演出舞,15%;知識素質考察,5%。

十一、獎項設置

比賽設參賽選手獎和指導教師獎等獎項。參賽選手獎設一、二、三等奖;一等奖选手的指导教师得到优秀指导教师奖。所有奖项均由北京市職業院校技能大賽组委会颁发统一制作的、相应的获奖证书。

十二、宁静保障

賽會專門在執委會下設宁静保衛事情機構,创建宁静保衛事情制度,制定交通、食品、供電、防火、比賽等宁静和事故應急預案,落實各級宁静保衛責任人,並與公安、消防、交警等部門创建聯系,如有意外緊急情況發生,望與會人員及時與在場的宁静巡視人員取得聯系,確保比賽期間人、財、物的宁静,杜絕重大責任事故。